Кетогенная (кето) диета

Аналоги

Вещество кетоконазол является главным ингредиентом шампуня против перхоти не только для Кето Плюс. Не менее известен и другой препарат аналогичного действия – Низорал. Этот препарат также оказывает антимикотический эффект, основанный всё на том же кетоконазоле.

Но есть и ещё более интересные предложения шампуней от перхоти. Например, замечательное средство под названием Себозол — и здесь всё та же активная основа: кетоконазол. А стоит намного дешевле – 100 граммовый флакончик можно приобрести за 290-335 рублей, а 200 граммовый – за 437-558 рублей.

Победитель по самой низкой стоимости – Миканисал, разработанный таллиннскими фармацевтами. За флакончик ёмкостью 60 мл вы отдадите только 99, максимум 128 рублей, но цинка пиритиона в его составе, правда, нет.

Пользоваться данным препаратом достаточно просто, приобрести его можно без проблем в любой аптеке вашего города, противопоказаний к его применению до сих пор замечено не было, так же, как и побочных эффектов.

Состав

Примечательные свойства шампуня обусловлены его составом. Главным активным веществом, воздействующим на грибковые инфекции, выступает кетоконазол. Остальные ингредиенты обеспечивают противовоспалительное действие и обычное моющее. Кето плюс прекрасно справляется и с задачей по уходу за шевелюрой.

  • Кетоконазол – синтетический препарат, одна из производных имидазола. Вещество препятствует синтезу эргостерола, что приводит к разрушению клеточной оболочки грибка и его гибели. Ну а после уничтожения инфекции цикл обновления и отмирания верхнего слоя эпидермиса нормализуется самостоятельно. Кетоконазол согласно медицинским исследованиям не попадает в кровеносную систему. Шампунь Кето плюс допускается применять при беременности, кормлении грудью, для уничтожения перхоти у детей.
  • Цинк пиритион – оказывает противовоспалительное действие на клетки эпителия. Под влиянием вещества кожные клетки замедляют деление, что снижает воспаление и зуд. Также цинк пиритион отличается некоторой активностью по отношению к Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare и замедляет темпы отшелушивания.
  • Лаурилсульфат натрия – ПАВ, обеспечивает появление пены и удаление грязи с волос. Это вещество также входит в состав шампуня Низорал.
  • Очищенная вода – входит в состав любого шампуня в качестве универсального растворителя.
  • Силикат магния и диоксид кремния – эмульгаторы и стабилизаторы шампуня.
  • Экстракт кокосового масла – играет роль смягчающего компонента, и способствует созданию вокруг волоса гидролипидной оболочки.

На видео- шампунь от перхоти Кето Плюс, применение:

Кетоконазол и цинк пиритион вне зависимости от своего действия на грибок являются активными веществами. Поэтому, например, при мытье окрашенных волос шампунем Кето плюс возможно некоторое изменение цвета. Если пряди ослаблены и выпадают, то на первых порах средство даже усиливает выпадение.

Рецепты

Важное преимущество: кето диета комбинирует рецепты блюд так, что голод не потревожит во время похудения, поддерживая состояние кетоза, а приведенные выше разрешенные продукты доступны по ценам

Кето – хлеб

Рецепт №1

Миндальная мука содержит 54,5 грамм жиров на 100 г продукта, что делает ингредиент подходящим для кето питания.

Способ приготовления:

  • Смешать все сухие ингредиенты в миске.
  • Влить горячую воду, взбитые в легкую пеню яичные белки и уксус. Взбивать миксером до получения липкого теста.
  • Влажными руками сформировать несколько кусков будущего хлеба.
  • Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность определять зубочисткой.

— миндальная мука – 250 г;- измельченные листья подорожника – 5 ст.л.;- разрыхлитель – 2 ч.л.;- морская соль – 1 ч.л.;- яблочный уксус – 2 ч.л.;- горячая вода – 200 мл;- яичный белок – 3 шт.;- кунжут – 30 г.

Лосось, запеченный со спаржей

Рецепт №2

В мясе лосося от 7 до 12 г белка в зависимости от сорта. Нежный и насыщенный вкус мяса в сочетании со спаржей станет идеальным вариантом для подачи блюда на ужин.

Способ приготовления:

  • Маринад: смешать соевый соус, кунжутное масло, нарезанный базилик и раздавленный чеснок.
  • Филе нарезать небольшими кусками или на стейки, поместить в герметичный пакет и залить маринадом. Отправить в холодильник на 1 час.
  • Форму для запекания застелить фольгой, выложить замаринованную рыбу с остатками соуса, выложить промытую спаржу. Плотно закрыть фольгу.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • На раскаленной сковороде обжарить нарезанный кубиком лук и грибы на сливочном масле.
  • Раскрыть фольгу, равномерно выложить на рыбу поджарку, запекать еще 10 минут.

Ингредиенты:- филе лосося – 1 кг;- спаржа – 150 г;- грибы – 200 г;- лук – 40 г;- чеснок – 3 зубчика;- соевый соус – 300 мл;- кунжутное масло – 10 мл;- сливочное масло – 20 г;- базилик – 3 веточки.

Запеканка из курицы с сыром и маслинами

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль.
  • Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистости.
  • Смешать сливки и соус песто.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками, измельчить чеснок, оливки нарезать колечками.
  • В форму для запекания выложить курицу, сверху равномерно распределить оливки, сыр, чеснок. Залить сливочным соусом.
  • Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Ингредиенты:- куриные бедра филе – 350 г;- куриная грудка филе – 350 г;- сливки высокой жирности – 400 мл;- сыр фета – 250 г;- соус песто – 90 г;- оливки без косточки – 200 г;- чеснок – 1 зубчик;- оливковое масло – 40 мл;- сливочное масло (для обжаривания) – 10 г;- зелень, соль – по вкусу.

Тыквенный кето-чизкейк

Рецепт №4

Способ приготовления:

  • Основа: измельчить в блендере до однородности все ингредиенты. Утрамбовать в разъемную форму для запекания.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудить.
  • Крем: взбить погружным блендером сливочный сыр, сливки, специи и сахарозаменитель до однородности. Добавить тыквенное пюре, еще раз взбить.
  • Выложить начинку на остывший корж, отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:Для коржа:- орех грецкий – 200 г;- масло сливочное – 75 г;- корица – 1 ч.л.;- ванилин – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- сливочный сыр – 400 г;- сливки высокой жирности – 150 мл;- пюре из тыквы – 150 г;- корица, кардамон, мускатный орех – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.

Кетогенная диета работает на принципах кетоза, возникающего при дефиците углеводов и белков. Методика эффективна при похудении и применяется для профилактики серьезных заболеваний. Если вы любите жирную еду и готовы кардинально поменять пищевые привычки, то кето подойдет для эксперимента.

Правильно рассчитывайте КБЖУ, следите за самочувствием во время диеты и будьте здоровы!

Плюсы кето-диеты

Если говорить о положительных моментах такого типа питания, то можно выделить следующее:

  1. Большое количество белков и жиров в рационе создают чувство сытости, что позволяет легче перенести пищевые ограничения.
  2. Нет необходимости переходить на низкокалорийное меню, главное – убрать из него все углеводы.
  3. Не возникает сильного аппетита из-за отсутствия скачков уровня сахара в крови и сокращения продукции грелина – гормона, который вызывает чувство голода.
  4. Сокращается липогенез и повышается липолиз.
  5. Получается добиться похудения за счет жировых отложений, при этом мышечная масса остается, так как поступает достаточно протеинов.
  6. Нет необходимости голодать или проводить разгрузочные дни, что позволяет психологически легко переносить такую диету, не возникает желания объедаться после ее прекращения.
  7. При соблюдении данной диеты в течение хотя бы нескольких месяцев, а затем переходе на сбалансированный рацион наблюдается длительный эффект коррекции веса, то есть лишние килограммы назад не возвращаются, как бывает при многих других ограничительных планах питания (это правило работает только в случае, когда не превышается допустимая калорийность рациона).

Сахарные спирты

Эритрит — ГИ: 0

Обычно содержится во фруктах и ​​овощах, а производится из кукурузы. Самое замечательное в том, что он не влияет на уровень сахара в крови и имеет очень мало калорий.

Как правило, сахарные спирты могут вызывать дискомфорт, потому что у нашего организма нет ферментов, чтобы их разрушить, в результате чего их выделяют бактерии в толстой кишке. В случае с эритритом, он попадает только в тонкую кишку и в конечном итоге выводится из организма — в основном, с мочой. Тем не менее, некоторые исследования показали, что в больших количествах он может привести к небольшому дискомфорту в желудке.

Согласно некоторым недавним исследованиям, у здоровых людей эритрит не меняет уровень сахара в крови или инсулина. Было также показано, что он не питает бактерии во рту, поэтому постепенно становится хорошей альтернативой сахару из-за отсутствия кариеса .

Ксилит — ГИ: 13

Ксилит — это природный сахарный спирт, который обычно содержится во фруктах и ​​овощах. Он не очень питательный и относительно низкий по гликемическому индексу, поэтому не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Многие люди выбирают именно его, потому что по сладости он очень близок к сахару.

Среди прочего, ксилит может помочь в стоматологических целях, заставляя бактерии во рту голодать и погибать. Обычно он встречается во многих отбеливающих жевательных резинки. Кроме того, такой подсластитель связан с увеличением производства коллагена и может способствовать развитию хороших бактерий в кишечнике.

Одной из самых больших проблем ксилита является дискомфорт в желудке, и было показано, что более 65 граммов в день могут вызывать диарею.

Предупреждение: Ксилитол чрезвычайно токсичен для собак и может быть смертельным даже в небольших дозах. Убедитесь, что ваши животные не смогут до него добраться.

Мальтитол — ГИ: 36

Мальтитол очень часто используется в продуктах без сахара, так как он очень похож на сахар. Если в упаковке указано, что продукт без сахара, в списке ингредиентов вы, скорее всего, найдете мальтитол. Его минус в том, что он обладает довольно большим гликемическим индексом, что означает, что он повышает сахар в крови.

Во время кето-диеты всегда лучше скептически относиться к продуктам с мальтитолом. Есть множество случаев, как люди злоупотребляют ими, что может привести к замедлению потери веса.

Также многие жалуются на слабительные эффекты, включая вздутие, диарею и боль в животе.

Сахарозаменители, которых следует избегать

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Это подсластитель, который производится из кукурузы. Он стал популярным в 70-е годы, когда цены на кукурузу были низкими из-за правительственных субсидий. Он содержит простой сахар и фруктозу, которые, как было показано, имеют много отрицательных преимуществ для здоровья.

Было проведено много исследований для сравнения сиропа и сахара, многие из которых показывают сходные результаты. В них практически одно и то же — кукурузный сироп вызывает побочные эффекты, связанные с ожирением, диабетом типа 2 и сердечными заболеваниями.

Сахар

Как известно большинству из нас, сахар следует избегать любой ценой. Он связан с ожирением, диабетом типа 2, плохим холестерином, сахарной зависимостью и метаболическим синдромом. У него нет реальных питательных веществ, поэтому обычно поедание сахара приводит только к запасам жира на теле.

Когда обычный столовый сахар попадает в кровь, он разлагается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза встречается в наших телах естественным образом, но вот фруктоза — нет. Избыток фруктозы превращается в гликоген, также может образовываться в жир. Помимо всего прочего, это может вызвать жировое заболевание печени.

Кокосовый сахар

Сахар из кокоса сделан из цветка кокосовой пальмы, сок которой нагревают до тех пор, пока из него не испарится вода. Готовый продукт имеет коричневатый цвет. Он сохраняет некоторые питательные вещества в процессе нагрева и содержит немного инулина, но по-прежнему не является хорошим вариантом для людей с низким содержанием углеводов, имея 11 г углеводов на столовую ложку.

В основном, он состоит из сахарозы (не путать с сукралозой), которая представляет собой половину фруктозы и половину глюкозы. Опять же, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению печени и хранению висцерального жира, окружающего желудок. Его гликемический индекс около 65, что ниже ожидаемого, главным образом, из-за нерастворимого волокна. Но при этом, кокосовый сахар все равно ощутимо влияет на уровень инсулина и сахара в крови.

Фруктовый сок

Обычно лучше избегать фруктовых соков, которые обрабатываются и используются в качестве подсластителя. Как правило, они содержат фруктозу с очень высоким гликемическим индексом, что приводит как к повышению сахара в крови, так и к всплеску инсулина.

Мед

Мед является одним из самых питательных подслащивающих веществ, но он заполнен фруктозой и, как и другие подсластители, которых следует избегать, приводит к отрицательным последствиям для здоровья. Большинство обработанных видов меда содержат в себе сахар; также их обычно пастеризуют, из-за чего теряется большая часть питательных преимуществ.

В то время как мед является приемлемым для некоторых низкоуглеводных диет, для кето он слишком насыщен углеводами. Одна столовая ложка меда содержит 17 г углеводов, что составляет более половины нашей ежедневной отведенной нормы.

Кленовый сироп

В то время как кленовый сироп и мед широко распространены в других диетах с низким количеством углеводов, в кетогенной диете они недопустимы. Обычно сироп клена содержит 13 г углеводов на столовую ложку, а это половина обычной ежедневной нормы.

Кленовый сироп — довольно насыщенный подсластитель, который содержит большое количество магния, цинка и кальция. Он также богат некоторыми витаминами и антиоксидантами, но их можно найти во многих других формах здоровой пищи.

Сироп агавы

Как правило, очень обработанный подсластитель, хотя он и продается как естественная альтернатива. Сироп агавы может содержать до 80% фруктозы, которая очень сильно влияет на уровень сахара в крови и обычно рассматривается как один из самых разрушительных источников сахара. Он производится путем выжимания из плода сахара и жидкости, а затем его обрабатывают под действием тепла (уничтожая фруктаны, здоровое соединение).

Обычно его представляют как сахарозаменитель с низким ГИ, но не обманывайте себя. Хотя сироп из агавы содержит около 9,6 ГИ (из-за низкого содержания глюкозы), в основном, он является фруктозой и повреждает печень.

Также есть исследования, которые доказывают его влияние на резистентность к инсулину и хроническое повышение уровня сахара в крови. Сироп агавы следует избегать даже в естественном состоянии.

Опасности кето диеты

Может ли производство кетона в организме стать слишком высоким? Да, это называется кетоацидоз. Возможно, это при нормальных обстоятельствах? Ни за что. Для большинства людей задача состоит в том, чтобы попасть в оптимальные диапазоны для кетоза. Попасть на территорию, где вам нужно медицинское вмешательство, маловероятно.

Примечание: Основным исключением кетоацидоза являются диабетики первого типа — это может произойти, когда уровень инсулина слишком низкий, что редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой. Опасно высокие уровни кетонов приводят к секреции инсулина.

Есть много неправильных представлений о низкоуглеводной диете. За последние 30 лет было опубликовано множество исследований, в которых показано, насколько полезны большие количества жира и немного углеводов.

Иногда люди, когда представляют себе кетоновую диету, путают высокое содержание жиров с высоким содержанием углеводов, которые ужасны для организма. Естественно, когда вы едите много жирных продуктов с высоким содержанием сахара, у вас будут неприятности.

Вы подумывали о том, чтобы сесть диету с низким содержанием жира? Было показано, что кетогенная диета является более здоровой и эффективной, чем диета с низким содержанием жиров.

Когда вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и жира, ваше тело естественно производит глюкозу. Углеводы — самая легкая вещь для тела в плане обработки, и поэтому оно будет использовать сначала их, в результате чего откладываются избыточные жиры. В свою очередь, это приводит к увеличению веса и проблемам со здоровьем, которые связаны с диетами с высоким уровнем углеводов (не кето).

В качестве меры предосторожности вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу начала кетогенной диеты. Особенно вам следует проявлять осторожность, если в настоящее время вы принимаете лекарства, поскольку может потребоваться дополнительный мониторинг

Будьте осторожны и при грудном вскармливании, поскольку вам может потребоваться увеличить потребление углеводов.

Особенности и состав шампуня «Кето Плюс»

В лечении и профилактике заболеваний кожных покровов головы немаловажную роль занимает шампунь. Правильно подобранное средство способно избавить от раздражения, зуда.

Одним из таких препаратов является шампунь индийского бренда «Кето Плюс». Он оказывает терапевтическое воздействие на кожу головы, борется с грибком — возбудителем. Показаниями к использованию шампуня являются:

  • разнообразные виды перхоти — себорея;
  • псориаз кожных покровов головы;
  • отрубевидный лишай.

Многочисленные клинические исследования, а также отзывы потребителей подтверждают следующее:

  • средство оказывает действенное терапевтическое воздействие при лечении себореи;
  • после прохождения курса лечения стадия ремиссии длится намного дольше, чем при использовании других шампуней, направленных на лечение себорейного дерматита.

Столь действенный эффект «Кето Плюс» обуславливают следующие вещества, входящие в его состав:

  1. Кетоконазол. Является главным активным веществом шампуня. Он ценен тем, что оказывает впечатляющий эффект в борьбе с грибковым заболеванием. Кетоконазол останавливает выработку эргостерола, что приводит к нарушению целостности оболочки грибка, вследствие чего болезнетворные микроорганизмы погибают. При этом вещество благоприятно воздействует на кожный покров, укрепляет структуру волос, способствует их общему оздоровлению. После гибели грибка восстанавливается нормальное отмирание и восстановление эпидермиса.
  2. Пиритион цинка. Цинк активно применятся в лечении разнообразных заболеваний кожных покровов. Он останавливает развитие болезнетворных бактерий, которые вызывают возникновение дерматитов. Помимо этого, цинк оказывает благотворное воздействие на структуру, корни волос, оздоравливает их, стимулирует работу волосяных луковиц. Поэтому препараты с пиритионом цинка часто назначаются на начальных стадиях алопеции.

Чтобы достигнуть максимально положительного эффекта, следует правильно использовать лечебный препарат. Так, «Кето Плюс» необходимо наносить на влажную кожу головы лёгкими, массирующими движениями. После нанесения средство следует оставить примерно на пять минут. Далее его нужно тщательно смыть тёплой проточной водой. Частота применения зависит от диагноза:

  1. Отрубевидный лишай. Препарат следует использовать каждые 7 дней.
  2. Перхоть. Не менее двух раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц.
  3. Профилактика лишая. Каждый день в течение пяти дней.
  4. Профилактика перхоти. Не реже одного раза в неделю на протяжении одного месяца.

Как и любое лечебное средство, «Кето Плюс» обладает рядом побочных эффектов:

  • раздражение, покраснение кожных покровов;
  • повышенная жирность или сухость эпителия;
  • в редких случаях может измениться изначальный цвет волос.

Как создать план кетогенной диеты

Если планируете перейти на кето диету, то первым делом необходимо составить план питания.

Вот как это сделать:

Используйте следующий калькулятор, чтобы определить, сколько энергии ваш организм сжигает за день.

Как определить процент жира в организме? Посмотрите на эти фотографии и постарайтесь узнать в одной из них себя. Это и будет ваш приблизительный процент жира в организме.

Для более точного результата воспользуйтесь калькулятором процента жира. Полученное число будет довольно точным измерением общего количества энергии, которое ваше тело сжигает каждый день, обычно называемое общим расходом калорий в день.

Если будете потреблять такое количество калорий каждый день, ваш вес останется более или менее неизменным. Таким образом, чтобы снизить вес, нужно есть немного меньше.

Для этого необходимо рассчитать дефицит калорий. Рекомендован умеренно агрессивный дефицит калорий от 20 до 25%. Все, что больше, может вызвать нежелательные побочные эффекты, связанные с замедлением метаболизма и упадком сил.

Поэтому лучше всего рассчитать ежедневное потребление калорий 75 — 80% от их расхода. Предположим, что согласно калькулятору дневной расход энергии составляет 3000 кал. Поэтому, если хотите похудеть, необходимо потреблять около 2300 калорий ежедневно.

Если хотите набрать вес, рассчитайте избыток калорий. Рекомендуется небольшой избыток калорий, составляющий около 10%, потому что большее количество пищи не поможет быстрее набрать мышечную массу. Вместо этого вы просто будете накапливать лишний жир. Таким образом, рассчитайте ежедневное потребление калорий — 110% от их суточного расхода. То есть при дневном расходе в 3000 кал, нужно будет потреблять 3300 кал.

А теперь следующий шаг:

Расчет БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Теперь, когда есть общее количество калорий, пришло время разложить их на составляющие: белки, углеводы и жиры.

Вот как это сделать:

  1. Если планируете дефицит калорий, съедайте 2,5 грамма белка на 1 кг массы тела. (Если страдаете ожирением, уменьшите до 2 граммов белка  на 1 килограмм веса).
  2. Если планируете избыток калорий, потребляйте 2 грамма белка на 1 кг массы тела.
  3. Умножьте общее количество граммов белка на 4. Это примерно столько калорий, сколько в них содержится.
  4. Начните Кето с 50 граммов углеводов в день. Первоначальный переход к кетозу может быть довольно тяжелым, и вам, скорее всего, будет легче придерживаться 50 граммов углеводов в день, чем сразу начинать с меньшего количества. Если захотите, вы всегда можете уменьшить количество углеводов, после того, как привыкнете к диете. Теперь добавьте 200 кал, что является приблизительным количеством калорий, содержащихся в 50 граммах углеводов, к предыдущим белковым калориям.
  5. Вычтите получившееся число из суточной калорийности. В результате получится количество калорий, которые должны поступать в организм с жирами.
  6. Разделите это число на 9, что является приблизительным количеством калорий, содержащихся в 1 грамме пищевого жира. Получаем количество жира в граммах, которое нужно съедать каждый день.

Пример расчета для похудения

Вес тела — 86 кг. Дневной расход калорий (на калькуляторе) — 3000 кал. Запланированное потребление калорий — 2300 кал (75% от расхода энергии).

  1. Необходимо белка — 215 гр (86 кг × 2,5). Что равняется 860 калориям (215×4).
  2. Углеводы — 200 калорий.
  3. Жир: 2300 — 860 — 200 = 1240 кал. Что составляет 1240 / 9 = 138 граммов жира.

Итак, получили расчет макронутриентов в день:

  • 210 грамм белка.
  • 50 грамм углеводов.
  • 138 граммов жира.

Теперь, когда у вас есть эти цифры, пришло время превратить их в план питания.

Составьте список «кето дружественных» продуктов, которые вы хотели бы есть каждый день, и посмотрите в ниже приведенных таблицах характеристики БЖУ разных продуктов. Внесите их в таблицу Excel, отметив количество белков, углеводов, жиров и калорий в столбцах рядом друг с другом.

Теперь нужно собирать воедино блюда, используя все приведенные выше таблицы, чтобы общий ежедневный калораж был в пределах +/- 50 калорий от запланированного.

После того, как составили план, придерживайтесь его каждый день.

Если через некоторое время вы устали от некоторых продуктов или блюд, просто замените их чем-то другим, но так, чтобы это соответствовало запланированным расчетам БЖУ и калорий.

Adblock
detector