Диета при крапивнице у детей и взрослых

Классификация

Острая форма.
Болезнь может начаться внезапно. Появляется сильный зуд и жжение кожи. Далее появляется гиперемия, а затем высыпания. При небольших размерах и незначительных повреждениях кожи у человека появляется нестерпимый зуд. Если сыпь множественная элементы сливаясь, становятся больших размеров. При этом могут наблюдаться лихорадка и озноб.

Хроническая форма.
Высыпания могут исчезать, а через время появляться вновь. Они не сильно выражены и порой не доставляют пациенту дискомфорта. Болезнь длиться циклично: рецидивы могут переходить в длительную ремиссию.

Отек Квинке (ангионевротический отек).
Данную разновидность принято считать гигантской крапивницей. Такой вид аллергии у человека возникает внезапно без каких-либо симптомов. Резко начинается отечность лица, а также половых органов

Кожа приобретает розовый или белый оттенок, она постоянно чешется или больного беспокоит жжение.

ВАЖНО! Данный вид аллергии опасен для жизни. Необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Рецидивирующая форма.
Сыпь может появляться время от времени, чередуясь с рецидивом и ремиссиями

Довольно часто могут появляться такие симптомы, как: артралгия, головная боль, слабость, общее недомогание.

Основные правила

Лечение детей до 1,5 лет осуществляется путем «омоложения» питания ребенка, когда рацион возвращается на предыдущую ступень.

В случае если появление крапивницы – это реакция на прикорм, который был введен недавно, его следует отменить и полностью вернуть грудное молоко или молочную смесь (лучше с надписью «гипоаллергенно» на упаковке). При кормлении грудью мать должна строго придерживаться диеты, рекомендуемой при крапивнице.
Если ребенок уже полностью перешел на «взрослые» продукты, то хотя бы один прием пищи (например, ужин) стоит заменить на прием смеси или молока.

Вводить новые прикормы во время проявления болезни нельзя, даже если они не относятся к аллергенам.
Диета при крапивнице у детей старше 1,5 лет такая же, как и для взрослых.

Если причиной крапивницы был пищевой аллерген, то в первую очередь такой продукт исключается из ежедневного рациона. Затем необходимо обеспечить ребенку питание с соблюдением строгих ограничений. Продолжительность такого питания может составлять 2-4 недели, в зависимости от тяжести заболевания.
Основу рациона должны составлять каши, натуральные кисломолочные продукты, легкие овощные супы, свежие или паровые овощи.

Порции лучше ограничить, переедание только усилит проявление болезни. Меню должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на одном продукте. Отваривая мясо, хорошо слить воду и проварить его еще раз. А крупы перед употреблением лучше замачивать в холодной воде на 12-14 часов. Хорошим подспорьем для родителей будет пароварка.

Очень важно, чтобы во время болезни ребенок выпивал достаточное количество свежей воды. Объем употребляемой воды зависит от возраста, но именно вода поможет вывести из организма накопившиеся токсины

Меню для борьбы с аллергией

Вариантов меню может быть много. Основным правилом при составлении является правильное приготовление разрешенных продуктов. Примерный рацион на 7 дней:

  1. Утро: рисовая каша с яблоком, домашние сухари, чёрный чай
  2. День: овощной суп, фрикадельки из постного мяса, картофельное пюре, зелёный чай;
  3. Вечер: макароны из твердых сортов пшеницы, неострый сыр, зелёный чай.

На утро второго дня готовят гречневую кашу на воде. Дополняют завтрак кефиром или чаем. В обед можно вегетарианский суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, диетическое мясо в отварном виде, запить все компотом из ягод.

На ужин 2 дня готовят картофельную запеканку. На третий день подают на завтрак запеканку из творога и яблок, некрепкий чёрный чай. В обед готовят суп с фрикадельками, приготовленные на пару кабачки, компот из груш. К ужину подают фаршированные рисом и мясом кабачки.

На 4 день на завтрак готовят кашу из пшенной крупы. Можно съесть яйца с куском цельнозернового хлеба. Из напитков — некрепкий чёрный чай. В обеденное время можно вегетарианский суп из гороха, подать к нему кусок отварной куриной грудки и стакан кефира. На ужин подают вермишель с фаршем из постной говядины, компот из ягод.

На завтрак пятого дня готовят вареный рис. К нему подают диетическое печенье и стакан некрепкого черного чая. Обед может состоять из щей с капустой, салата с огурцами, луком и подсолнечным маслом, стакана зеленого чая. На ужин подают крупеник, приготовленный из гречневой крупы, вареное мясо кролика или филе индейки, ломтик цельнозернового хлеба, стакан чая.

На шестой день можно запеканку из творога, дополнить ее некрепким чёрным чаем. Днём — вегетарианский суп, варёное филе курицы с макаронами, компот из сухофруктов. На ужин — постная говядина с перловой крупой, ломтик хлеба с отрубями и стакан чая.

На утро седьмого дня подают запечённые яблоки, диетическое печенье и стакан черного чая. На обед можно съесть куриную грудку с картофельным пюре, постный суп с лапшой, хлеб с отрубями и компот из груш. На ужин — кабачки, приготовленные на пару. Их едят с цельнозерновым хлебом. Из напитков можно зелёный чай.

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

взять 500 г творога, 2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5

Ваше мнение о сайте?

Популярное:

Консультация врача бесплатно

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Как самому удалить бородавки?

Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?

Молочница у женщин

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Дерматиты: фото и описание

Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.

Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.

Кандидоз у мужчин

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.

Чем лечить грибок

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки – сравнения, обзоры, стоимость.

Тест для врачей

Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.

Post Views:
493

Рецепты диеты от крапивницы

Чтобы поскорее избавиться от высыпаний на коже, даже полезные продукты нуждаются в правильной пищевой обработке. Так, нежирные сорта мяса употреблять отваренными или приготовленными на пару. Нельзя есть в жаренном или тушеном виде. Супы могут быть исключительно вегетарианскими, без мясных бульонов. Овощи рекомендовано тушить. При добавлении растительного масла используют рафинированные виды.

Если в меню входят кисломолочные продукты, то обезжиренные. Хлеб желательно покупать с отрубями, но не белый. Без термической обработки едят такие овощи, как огурцы, салат, также зелень. Картофель, кабачки, капусту советуют отваривать и принимать в виде пюре.

Вот некоторые рецепты диеты от крапивницы, которые подходят детям и взрослым пациентам.

Картофельный суп;

Вегетарианский суп готовят из 3 картофелин и 2 луковиц порея. От лука отрезают светлую часть, и нарезают тонкими пластинками или кубиками. На дно кастрюли вливают немного рафинированного оливкового масла. На малом огне слегка припускают порей, постоянно помешивая.  Как только лук станет прозрачным, добавляют картофельную нарезку. Эти продукты вместе должны тушиться еще 5 минут.

Затем в кастрюлю заливают пол литра кипяченой воды,  добавляют соль по вкусу. Суп варят 15 минут. После того как картофель проварится, миксером кубики доводят до пюреобразной консистенции. В суп можно добавить сливочное масло, зелень.

Макароны с соусом;

Для приготовления рецепта диеты можно использовать макароны твердых сортов и варить их,  как написано в инструкции. Но, поскольку обычные соусы при крапивнице противопоказаны, желательно приготовить диетический вариант.

Для сырного соуса берут 1 ст.л. сливочного масла и сливок. Ингредиенты выкладывают в сотейник, разогревают до жидкого состояния. Затем добавляют две ложки натертого твердого сыра и продолжают размешивать до однородной консистенции. Солят по вкусу. Соус подают к горячим макаронам с зеленью и натертым сыром в малом количестве.

Второй вариант диетического соуса – яблочный. Для его приготовления берут яблоки, очищают от семян и кожуры. Затем фрукты нарезают, кладут в небольшую емкость и заливают водой до покрытия продуктов. Варят яблоки до готовности, после этого миксером измельчают в пюре. В кашицу добавляют сахар, корицу. Еще пару минут доваривают на небольшом огне. Яблочный соус можно подавать к пасте и кашам.

Другие рецепты можно найти в специальных книгах с диетическим питанием. Гипоаллергенное меню должно присутствовать в рационе пациента с крапивницей в течение месяца. Дальше постепенно добавляют новые продукты.

Всем больным с крапивной сыпью рекомендуют вести дневник. В нем необходимо указывать все употребляемые продукты, а особенно те, после которых, предположительно, появились высыпания. Так удается точно узнать аллергена-раздражителя и исключить его из рациона полностью во избежание рецидива.

Что можно есть?

Во многих случаях ограничение в употреблении определенных видов еды для детей не очень страшное, что связанно с тем, что рацион их питания не такой большой и разнообразный, как у взрослых.

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились. Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить.
    К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

Стоит помнить о том, что в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его мать также должна придерживаться лечебного питания. Связанно это с тем, аллергены могут попадать в организм малыша и через грудное молоко.

Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Важным условием при борьбе с крапивницей для людей всех возрастов является соблюдение диетического питания

Что можно употреблять в пищу и продукты, разрешенные к употреблению детям с проявлениями крапивницы:

  • Различные каши: овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная. Варить кашу следует только на воде. Манной кашей кормить ребенка нельзя, эта крупа только усилит аллергию;
  • Легкие овощные супы, сваренные на воде, без зажарки и специй;
  • Свежие, тушеные и паровые овощи. А также, свежая зелень. Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам, кабачкам и брокколи. Из зелени вреда не причинят: укроп, петрушка, листья салата. Нельзя давать ребенку: свеклу, помидоры и морковь;
  • Нежирное мясо в отварном виде (без кожи и бульона). Подойдет кролик, курица, индейка, постная говядина;
  • Паста из твердых сортов пшеницы;
  • Не жирные кисломолочные продукты. Лучшим вариантом будет: кефир, натуральный йогурт без добавок и творог;
  • Бездрожжевой, цельнозерновой хлеб, или хлеб с содержанием отрубей. Вместо свежего хлеба лучше давать ребенку хлебцы, сухарики или галеты.

Рекомендуется употреблять с ограничением.

Для быстрого избавления от болезни рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • Картофель. Только отварной в виде кусочков или пюре на воде без сливочного масла;
  • Хлеб (хоть он и разрешен, лучше ограничить употребляемое количество);
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар.

Исключить из рациона продукты.

Полностью подлежат исключению следующие продукты, являющиеся сильными аллергенами:

  • Цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красного цвета, любые экзотические фрукты;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Мед, орехи, шоколад, сладости, выпечку;
  • Продукты, содержащие красители, консерванты, подсластители и прочие искусственные добавки;
  • Копчености, консервы и жирную, острую, соленую пищу;
  • Кофе, какао и крепкий чай.

Примерное гипоаллергенное меню для ребенка можно разнообразить, чередуя продукты, относящиеся к списку разрешенных.

Оно может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная или рисовая каша, слабый травяной чай и кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: легкий овощной суп, кусочек птицы или кролика. Либо: картофель (отварной или пюре), порция говядины, огурец.
Ужин: макароны, тушеные овощи, кефир.

Расширение рациона.
Когда проявления крапивницы начнут стихать, питание можно немного разнообразить

Это нужно делать осторожно, и главное, постепенно. Каждый новый продукт вводится не раньше чем через 7 дней

Начинать нужно с добавления новых овощей и фруктов. В первую очередь стоит добавлять плоды желтой и зеленой окраски, затем оранжевой и в самом конце – красной.

Добавлять новый продукт можно только в том случае, если в течение недели после введения предыдущего не наблюдается проявлений аллергической реакции. После удачного введения овощей и фруктов, можно понемногу давать ребенку рыбу и мясо. Из рыбы стоит отдать предпочтение отварной и белым нежирным сортам (например: минтай, хек).
Полностью переходить на обычное питание раньше чем через месяц не стоит.

Сестринская помощь при уртикарии

До приезда медицинской помощи, нужно:

  • положить ребенка на спину;
  • расположить ноги выше горизонтальной поверхности;
  • приоткрыть рот во избежание западания языка и глотания возможных рвотных масс;
  • предоставить пациенту приток свежего воздуха.

При остановке сердца собственными силами выполнить реанимационные действия: непрямой массаж жизненно важного органа, искусственное дыхание изо рта в рот. Протокол предоставления неотложной помощи медсестрой предполагает такой алгоритм действия:

Протокол предоставления неотложной помощи медсестрой предполагает такой алгоритм действия:

  • остановить контакт с аллергеном;
  • гарантировать физический, психологический комфорт;
  • подготовить нужные инструменты, установить возможность приемлемого в/в введения лекарства;
  • вколоть ребенку или дать выпить (зависит от степени тяжести) антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин);
  • выполнить лечение энтеросорбентами;
  • если нет благоприятной динамики — в/м произвести Преднизолон 3% 1-2 мг/кг;
  • при анафилаксии — введение Адреналина.

При допущении на пищевую аллергическую реакцию, симптоматика которой быстро возрастает, нужно промыть желудок путем искусственно спровоцированного рвотного позыва. Но такое действие производится лишь при отсутствии отечности горла, в противном случае, возможна аспирация рвотных масс.

Что можно и нельзя кушать

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • яйца;
  • жареное;
  • мед;
  • выпечку;
  • орехи;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • грибы;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чрезмерно соленое;
  • маринованное;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • консервированное;
  • жирное;
  • цитрусовые;
  • красные овощи, фрукты;
  • молочные продукты.

Основные постулаты

Чтобы понять, какой диете при крапивнице отдать предпочтение, следует определить причину, которая привела к развитию заболевания. Учитывая, что значительный процент причин связан с поступлением пищевых продуктов (аллергенов), следует выбирать гипоаллергенную диету.

Педиатры рекомендуют исключить все высокоаллергенные продукты. Акцент делается на включение в рацион нежирного мяса, круп и овощей зеленого цвета. Можно употреблять свежие кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности).

Правила, которых следует придерживаться, чтобы у малыша не появилась крапивница:

  1. Исключите все продукты, которые могут стать аллергенами. Они провоцируют воспалительный процесс, усиливая появление зудящих пузырей на коже. Это правило более применимо к пищевому и холинергическому варианту крапивницы. Нужно отметить, что исключить продукты-провокаторы следует на всю жизнь! Даже через много лет при поступлении в организм продукта-аллергена может снова начаться воспаление. За это отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы. Даже единожды повстречавшись с аллергеном, они сохраняют чувствительность к нему и запоминают это на всю жизнь.
  2. Достаточный питьевой режим. Вода очищает организм от токсичных продуктов, которые образовываются во время аллергических реакций. Достаточное употребление чистой воды активизирует работу почек и стимулирует деятельность выделительной системы. Все продукты метаболизма легко выводятся из организма.
  3. Сбалансированное правильное питание. В своей основе такое питание должно включать 30-40% белков, 50% углеводов и около 20% жиров. Суточная калорийность рассчитывается по возрастным таблицам. Все продукты должны быть качественными и не содержать химических добавок. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, больше показаны натуральные продукты. Лучше готовить дома и не злоупотреблять питанием в заведениях общепита. Там обычно в блюда добавляются специи или приправы, которые могут спровоцировать новый приступ появления пузырей.
  4. Регулярное включение в рацион свежих овощей и фруктов (преимущественно зеленого цвета). Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашем регионе проживания. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка оказывает отличное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Она мягко удаляет все образовавшиеся токсины и выводит их из организма. Это способствует очищению кожи от пузырей и высыпаний.

При других вариантах такое питание поможет ускорить процесс выздоровления после возникновения высыпаний. Исключение из рациона продуктов-аллергенов является необходимой мерой профилактики новых обострений при крапивнице.

Что такое крапивница? Разновидности крапивницы

Крапивница – это распространенное кожное заболевание, которое чаще всего имеет аллергическое происхождение. Оно характеризуется появлением специфической сыпи в виде зудящих плоских волдырей. Волдыри схожи со следами ожогов от крапивы, именно вследствие этого заболевание и получило свое название.

Это довольно распространенная аллергическая реакция. По статистике, каждый третий житель нашей планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными проявлениями крапивницы.

Различают острую и хроническую формы крапивницы. При острой форме крапивницы высыпания появляются внезапно, продолжаются от одной до двух недель (при этом они могут менять свою локализацию в пределах поверхности тела человека, а также слизистой оболочки), затем постепенно проходят. При хронической форме очаги крапивницы то появляются, то исчезают, рецидивы могут продолжаться в течение года и более.

Волдыри, появляющиеся при крапивнице, исчезают практически бесследно, не оставляя на коже никаких следов.

Наиболее опасной формой острой крапивницы является отек Квинке. Он проявляется тем, что кожа на определенном участке тела отекает и становится бледной. Отек может продолжаться от двух-трех часов до нескольких дней. Если отек распространяется на область гортани и лица, он может вызвать удушье, поэтому при первых признаках такой аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Формы крапивницы также различаются по аллергенам, вызвавшим ее. Они могут быть любого происхождения, к примеру, лекарственные, пищевые, бытовые и так далее. Чаще всего встречается аллергическая реакция на лекарственные препараты, особенно на антибиотики. Встречается также контактная крапивница, вызванная контактом кожи и аллергена (чаще всего это бытовая химия, некачественная одежда и так далее).

Существуют также такие виды физической крапивницы, как холодовая, тепловая, солнечная, вибрационная.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Adblock
detector